收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 信用动态

拖欠劳动报酬 连州一企业被列入“黑名单”

发布时间:2019-01-24    来源:清远信用网    字体:[ ]


因为拖欠13名劳动者共计172445元劳动报酬,近日,连州市明晫装饰设计工程有限公司被连州市人力资源和社会保障局依法列入拖欠劳动者报酬“黑名单”。这是连州出现的首家因为拖欠劳动报酬而被列入“黑名单”的企业。

去年8月,连州市人社局劳动保障监察综合执法大队接到多名劳动者投诉称,他们在连州市明晫装饰设计工程有限公司务工,因公司法定代表人辛怀远逃匿,被拖欠劳动报酬,请求劳动保障监察部门依法处理被拖欠劳动者的劳动报酬。

根据多方核查,最后查明该公司于2017年10月至2018年8月期间,拖欠了13名劳动者劳动报酬共计172445元。连州市人社局依照劳动保障法律法规于2018年9月25日作出了《劳动保障监察行政处理决定书》。同时,连州市明晫装饰设计工程有限公司法定代表人辛怀远的行为因为涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款“以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬”的规定。同年11月1日,他被连州市人社局移送至连州市公安局,11月9日,连州市公安局将该案件列入立案侦查阶段。

去年1月1日,人力资源和社会保障部颁布实施了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,根据该管理暂行办法以及2015年广东省高级人民法院颁布的《广东省高级人民法院关于确定拒不支付劳动报酬刑事案件数额标准的通知》,连州市人社局依法将连州市明晫装饰设计工程有限公司列入拖欠劳动者报酬“黑名单”企业。

据悉,企业及相关人员被列入拖欠劳动者报酬“黑名单”行列后,其拖欠工资“黑名单”信息将被纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,他们在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面都将受到限制。


主办:连州市人民政府 承办:连州市人民政府行政服务中心 粤ICP05071362号
运行管理:连州市公共信用信息服务中心
电话: 电子邮箱:
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器